Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Памятка родителям. Ваш ребенок и наркотики.

 

В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Быстро растет число потребителей психоактивных веществ,  что, в свою очередь, определяет рост численности лиц с сформированной зависимостью от наркотиков — больных наркоманией и токсикоманий.

Из числа детей и подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами, около 41,2% детей впервые встретились с наркотическим средством в возрастном периоде от 11 до 14 лет (в том числе дома, на дискотеках и клубах — 32%; в компаниях — 52,3%; в учебных заведениях — 5,8%.; в одиночестве — менее 4%);

Основную возрастную группу риска составляют несовершеннолетние — дети и подростки, преимущественно лица мужского пола, в периоде от 11 до 17 лет; при этом в группе наркоманов доминирует возраст первой встречи с наркотиками с 11 до 14 лет, а в группе, злоупотребляющих психоактивными веществами, — в периоде от 15- 17 лет.

Большинство впервые попробовавших наркотик учились в 9 — 11 классах или на соответствующих курсах учреждений среднего технического образования; ведущим способом употребления наркотических средств являлось курение, которое могло сочетаться с использованием нескольких способов, по-видимому,  из любопытства.

Основными поставщиками наркотических средств являлись друзья и знакомые (75%), особенно в зонах дискотек и баров. Более 80% несовершеннолетних, употребляющих эпизодически или постоянно наркотические вещества, убеждены в своих возможностях прекратить наркотизацию при личном желании, хотя свыше 70% уже пробовали отказаться, но продолжают злоупотреблять наркотическими средствами.

Наркозависимые группы населения стремительно «молодеют». Уровень этой наркотизации все более захватывает среду девочек-подростков. Рост наркоманий и токсикоманий все шире и глубже затрагивает младшие возрастные группы, включая младших школьников. Сегодняшние дети и подростки по сравнению со взрослыми значительно больше знают о наркотиках, способах их применения, «точках», где их можно приобрести. Согласно данным медико-социальных опросов учащиеся в возрастной группе 11-14 лет широко осведомлены о психоактивных веществах, формирующих зависимость.

Поэтому у нас в крае продолжается добровольное анонимное тестирование учащихся образовательных учреждений на употребление наркотических средств. В МБОУ гимназии № 3 планируется протестировать около  298 подростков.  Всем известно, что наркоманию легче предупредить, чем с нею бороться. Наркотесты, по сути, элемент профилактики. Например, опыт зарубежья доказывает, что в школах, где постоянно проводится тестирование, уровень нарко потребления падает в 1,5-2 раза.

После проведения тестирования станет ясно, на что важнее всего обратить внимание при работе с подростками, где,  в первую очередь, необходимо усилить профилактические меры.

Насколько объективной будет общая картина – напрямую зависит от  настроя педагогов и родителей.  Специалисты-медики призывают взрослых серьезно отнестись к этой инициативе. Только при наличии объективной и полноценной информации можно выстроить систему противостояния, которая, действительно, будет эффективной.

В этом году  тесты проводятся в возрастной категории от 14 лет. До 15лет согласие на проведение тестирования дают родители, а с 15 летнего возраста  не требуется согласия родителей на прохождение теста, подросток может принять решение самостоятельно. Обследование анонимно — о результатах не будут знать ни учителя, ни родители. Итоги анонимных обследований и ход дальнейших действий будут обсуждаться на Краевой межведомственной антинароктической  комиссии.

Ваш ребенок и наркотики.

 

В наше время подростки могут столкнуться с наркотиками гораздо чаще, чем это было 10 лет тому назад. Сейчас, также существуют совсем новые наркотики, которых 15 лет назад не было. К сожалению, мы должны признать, что доступ к наркотикам стал достаточно свободным. И поэтому подростки должны быть более стойкими, чтобы противостоять давлению извне, например, со стороны приятелей, употребляющих наркотики, или торговли, которая рекламирует алкоголь и табак. Все подростки рано или поздно сталкиваются с этими веществами. И тогда им предстоит решить: стоит ли начинать экспериментировать с ним или нет.

 

Что должны знать родители

  1. Подросток может экспериментировать. Экспериментирование составляет часть взросления, но оно, к счастью, не ведет автоматически к возникновению зависимости. Большинство подростков вообще не начинают употреблять наркотики и алкоголь. Многие из тех, кто начинает, через некоторое время прекращают это делать, еще задолго до возникновения осложнений. Другие продолжают употреблять алкоголь или наркотики, делая это осторожно. Многие прекращают употреблять наркотики после нескольких проб, когда исчезает ощущение новизны. И только в некоторых случаях фаза экспериментирования может продолжаться долгое время. Часто интерес к подобным веществам уменьшается или даже исчезает вообще, когда подростки вступают в новый период своей жизни, когда, например, другие проблемы становятся для них важнее.
  2. В подростковом возрасте дети очень подвержены влиянию ровесников. Подростки ощущают потребность принадлежать к определенной группе. Если в группе употребляются наркотики, то подростки считают себя обязанными их употреблять, чтобы группа их не отвергла. Давление такой группы может быть очень сильным. Поэтому подросток должен сформироваться как личность, чтобы противостоять подобному давлению. Те, кто не очень уверены в себе, более чувствительны к групповому давлению, нежели самоуверенные подростки.
  3. В подростковом периоде очень важен уровень доверия Ребенка к Вам. К сожалению, в 12 – 15 лет влияние других людей на вашего ребенка становиться сильнее, в то время как ваше личное влияние как родителей уменьшается. Поэтому так важно научить своего ребенка уважать вас и прислушиваться к вашему мнению.
  4. Подросток должен чувствовать себя уверенным. Одним из способов, который повышает уверенность ребенка в себе, является одобрение поступков ребенка. Если одобрять действия ребенка в достаточной мере он в свою очередь будет думать о себе позитивно и благодаря этому будет увереннее чувствовать себя в жизни. Как можно раньше стимулируйте самооценку ребенка, его уверенность в себе и независимость. Вы можете дать свободу, потому что в этом случае вы будете знать, что ваш ребенок готов нести ответственность за некоторые решения, которые он обязан принимать самостоятельно. В этом случае возможность того, что ваш ребенок последует за другими, уменьшается, так как он легко не поддастся давлению группы.
  5. Служите для ребенка положительным примером. Ваше поведение влияет на ребенка больше, чем информация или чье — то мнение. Это касается как положительного, так и отрицательного примера. Если вы часто приходите домой не совсем трезвыми, вы малоубедительны, запрещая подростку бокал пива в своей компании. Вы можете показать своему ребенку, что алкоголем можно наслаждаться, если употреблять его лишь в особенных случаях и в малых количествах. Именно такое поведение выберет ваш ребенок, потому что это будет для него примером.
  6. Учите ребенка говорить «нет» не только другим людям, но и вам. Однако, не забывайте попросить у него объяснения и не скрывайте своего мнения, если вы не согласны с этими объяснениями.
  7. Учите детей справляться с неудачами. Подросток, который не умеет справляться с проблемами, преодолев неприятности, в борьбе с жизненными невзгодами оказывается в проигрыше. Для таких подростков употребление наркотиков и алкоголя несет даже большую опасность, помогают ему забыть неприятный опыт и создают искусственное ощущение счастья, что может привести к злоупотреблению и стимулировать зависимость.

 

Шесть советов родителям

 

1 Вы должны быть хорошо информированы о вреде алкоголя и наркотиков. Начиная экспериментировать с алкоголем и/или наркотиками, подростки часто знают про них слишком мало. Но вы должны дать только достоверную и объективную информацию. Если ваш ребенок поймет, что вы преувеличиваете, он может недооценить опасность употребления наркотиков или алкоголя.

2.Говорите об этом. Разговор будет более эффективным, если вы начнете его с готовности выслушать другую сторону без злости и предубеждения. Старайтесь избегать эмоций, потому что они создают некоторое напряжение. Не скрывайте своей встревоженности, но и не опускайтесь до обычного запугивания возможным наказанием. Вы должны высказать ребенку свои собственные мысли, а не запугивать его.

  1. Признайте, что должна существовать нормальная заинтересованность. Экспериментирование с наркотиками и алкоголем часто является составной частью этой заинтересованности. Но, учитывая это, строго следите за тем, чтобы ребенок не переступил грань между экспериментом и полной зависимостью.
  2. Постоянно уделяйте ребенку внимание. Пригласите его друзей к себе домой. Таким образом, ваш ребенок будет у вас на глазах и это даст больше возможности разговаривать с ним про употребление алкоголя и наркотиков. Высказывая свои мысли, даже если ваши взгляды целиком противоположны взглядам подростков, вы проявляете свою заинтересованность и внимание.
  3. Предложите правила и ограничения. Очень часто подростки нуждаются в поддержке со стороны родителей в формулировании правил и ограничений. Эти правила дают поддержку и показывают вашу заинтересованность в благополучии вашего ребенка.
  4. Помогите ребенку организовать его свободное время.

 

Что делать если ваш ребенок закончил период экспериментирования?

В этом случае возможны три варианта. Удовлетворения от приема наркотиков больше не наступает, и внимание ребенка переключилось на что-то другое. Второй вариант: ребенок еще продолжает иногда употреблять наркотики, но делает это не часто. Но может произойти и так, что ваш ребенок начнет злоупотреблять наркотиками, у него возникает риск привыкания к наркотику и зависимости от него.

Если вам кажется, что ребенок полностью зависим, попробуйте самостоятельно ответить на следующие вопросы:

  • Подросток регулярно пропускает школу?
  • Подросток счастлив или только делает вид, что счастлив?
  • Подросток выглядит так, будто он в стрессовом состоянии или в депрессии?
  • Подросток перестал контактировать со старыми приятелями?
  • Подросток употребляет алкоголь и/или наркотики только для удовольствия или ищет в них решение своих проблем?

 

Эти вопросы наталкивают вас на серьезные размышления, а ответы смущают? Если вы считаете, что бессильны и не знаете, как реагировать в данной ситуации, вы должны связаться со школой или спросить совета в местном наркологическом диспансере.