Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 «Экстремальные увлечения молодежи. Руфинг, зацепинг и трейнхоп»

Современная молодежь — это отдельное сообщество людей со своими интересами. Молодость — именно тот период нашей жизни, когда мы обретаем своё собственное Я, формируемся как личности и стремимся к успеху. В этом возрасте мы приобретаем ценный опыт, который обязательно пригодится нам в будущем. последнее время становится всё более популярным среди подростков экстремальные виды развлечений. К ним относятся:

  1. Руфинг
  2. Зацепинг
  3. Трейнхоп
  4. Паркур;
  5. Стритрейсинг;
  6. Джампинг;
  7. Скалолазание.
  8. Сноубординг и горные лыжи.
  9. Маунтинбайк
  10. Скейтбординг
  11. Трюковой мотоспорт

Конечно, этим списком не ограничивается всё огромное разнообразие экстремальных видов.

Остановимся более подробно на руфинге, зацепинге, трейнхопе.

Руфинг– это экстремальный вид путешествий, суть которого заключается в прогулках по крышам городских высоток.

Экстремальный руфинг является самым опасным, так как включает в себя не только лазанье по водосточным трубам, пожарным лестницам и различным уступам с целью покорить запрещенную крышу, но и стойки на руках, находясь у самого края, прыжки с пожарной лестницы на водосточную трубу и так далее.

Руферы не пользуются страховкой — это считается «не круто». Неудивительно, что у руферов случаются и травмы, и летальные исходы.

Руфинг — безусловно, общественно опасен, и за него надо наказывать. Руферы рискуют не только своим жизнями — они же все это выкладывают в интернет, подают пример другим, а люди, как правило, специальной подготовки не имеют.

По мнению юристов, руферам можно инкриминировать статью 20.17 кодекса об административных правонарушениях — «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта». Впрочем, статья подразумевает штраф от 300 до 500 рублей — вряд ли хулиганов можно этим напугать. Более серьезные статьи есть в Уголовном кодексе, «Хулиганство», «Незаконное проникновение» и «Повреждение чужого имущества», впрочем, ни юристам, ни самим руферам случаи, когда кто-то из них пострадал больше, чем на 500 рублей, неизвестны.

Зацеперы — головная боль железнодорожников

Зачем люди занимаются зацепингом? Есть три основные причины, почему пассажиры занимаются зацепингом:

Во-первых, зацепинг массово распространён в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки, где данный способ передвижения нередко может являться вынужденной мерой из-за крайнего переполнения поездов. Так, в среднем снаружи одного поезда в час пик там может проезжать от нескольких десятков до нескольких сотен пассажиров.

Во-вторых, зацеперы не платят за проезд, поэтому такой способ передвижения помогает им сэкономить.

В-третьих, во всём мире зацепинг стал популярным молодёжным увлечением. Многие зацеперы общаются между собой в социальных сетях и собираются небольшими группами для осуществления совместных поездок. Зацепинг для них — это поиск единомышленников, который также любят пощекотать себе нервы.

Опасности зацепинга

Зацепинг — крайне опасный способ передвижения. Нередко он становится причиной несчастных случаев.

Несчастные случаи при зацепинге происходят по следующим причинам:

  • падение с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава;
  • столкновение с препятствиями по ходу движения (например платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей);
  • удар электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста, в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприёмнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам.

Как в России наказывают за зацепинг?

В России наказывают за зацепинг. Так, проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования наказывается штрафом в размере 100 рублей (статья 11.17 пункт 1 КоАП РФ), проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта на дорогах общего пользования — 500 рублей (статья 12.29 пункт 1 КоАП РФ). Штрафы и предупреждения зацеперов никоим образом не сдерживают, как и тот факт, что в случае трагедии машинист поезда обязан доложить о случившемся и лично осмотреть место происшествия. Разорванные и окровавленные куски плоти — зрелище тяжелое даже для самой стабильной психики.

Трейнхоп – проезд с наружи поездов

Трейнхоп — способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны. Включает в себя проезд на крышах, переходных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), либо с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава.

При проезде снаружи поездов лица, практикующие его, могут подвергаться риску травмирования или гибели в результате падения с движущегося поезда, столкновения с негабаритными объектами железнодорожной инфраструктуры, поражения электрическим током от контактной сети и силового электрооборудования подвижного состава или воздействия условий внешней среды, поэтому с их стороны зачастую требуется определённая подготовка и постоянный контроль обстановки в течение поездки.

Наказание за трейнхоп в России

По состоянию на 2019 год в России проезд снаружи транспортных средств расценивается как административное правонарушение, санкции за которое различаются в зависимости от вида транспорта. Проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования наказывается штрафом в размере 100 рублей (статья 11.17 пункт 1 КоАП РФ), проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта на дорогах общего пользования — 500 рублей (статья 12.29 пункт 1 КоАП РФ).

Кроме административной ответственности, с 2017 года в России также предусмотрена уголовная ответственность для проезжающих снаружи транспорта лиц в случае совершения ими из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, за что согласно статье 267.1 УК РФ предусматривается значительное наказание — штраф от 150 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2 лет.

Важно!

Чтобы социализация проходила не на улице, в сомнительных компаниях и рискованных увлечениях, детям обязательно нужно предложить альтернативу, где подросток может получить и признание своих заслуг, и ту же самую «славу», и проявить свои лидерские качества, не подвергая опасности свои жизнь и здоровье.

Зачастую сегодня ребята больше времени проводят дома, за компьютером. Поэтому когда выходят на улицу, то оказываются неподготовленными ко многим рискам, соблазнам. С одной стороны, такие занятия, как паркур, прыжки на верёвке, воспитывают ловкость и другие спортивные качества. С другой — иногда цена за это слишком высока. Если есть тяга к экстриму и острым ощущениям, её можно реализовать. Почему бы и нет? Но нужно объяснить детям, что сначала надо по возможности обезопасить себя, направить в положительную сторону свой порыв. Например, всем тем же трюкам можно научиться  под присмотром инструктора.

Ещё один прекрасный способ самоутвердиться — участие в школьном самоуправлении, различных мероприятиях, спортивных соревнованиях, занятие спортом в секциях. Многие кружки и секции стоят денег, но родители должны отдавать себе отчёт в том, что это не только вложения в развитие своего ребёнка, но и защита его жизни и здоровья. Не важно, что он при этом выберет — футбол или восточные единоборства, туризм. Важно, что на таких занятиях, в отличие от рискованной самодеятельности, дети не только приобретают желанный экстремальный опыт, но и делают это под контролем профессионального инструктора, отвечающего за их безопасность. Но, даже если удалось найти для чада точку приложения сил, это не значит, что теперь родители могут отойти в сторону и умыть руки. Ведь в первую очередь ребёнок нуждается в любви, понимании, поддержке и доверии родителей. Разговаривайте с ним о его жизни и чувствах, делитесь своими подростковыми историями, среди которых наверняка были свои опасные приключения. Помогите ему почувст­вовать, что он любим и ценен для вас и что его родным будет больно, если с ним что-то случится. Тогда он скорее прислушается к вашим советам и предостережениям.

 

Р.S.: Сейчас наши с Вами дети все свое время проводят дома, находясь в режиме самоизоляции. Но это не значит, что они находятся в безопасности. Просторы интернета могут дать много идей получения адреналина через экстремальные виды деятельности. И эти идеи учащиеся смогут воплотить, выйдя из карантина. Очень важно не забывать о контроле над детьми, и рекомендовать полезные виды деятельности. Наша школа ранее публиковала полезные ссылки для учащихся с конкурсами, копилки творческих идей и т.д. Сейчас есть время для чтения, настольных игр с семьей. Берегите себя и своих близких!.