ПОЛОЖЕНИЕ об оплате труда работников муниципального общеобразовательного автономного учреждения средней общеобразовательной школы № 6

ПОЛОЖЕНИЕ

об оплате труда работников муниципального общеобразовательного автономного учреждения средней общеобразовательной школы № 6

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1.    Настоящее Положение об оплате труда работников МОАУ СОШ № 6 (далее -Положение) разработано в целях совершенствования условий оплаты труда работников учреждения, усиления материальной заинтересованности в повышении эффективности и результативности труда.

1.2.    Положение устанавливает единые принципы построения системы оплаты труда работников МОАУ СОШ № 6

1.3.    Положение включает в себя:

минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы; порядок, условия установления и размеры доплат за неаудиторную деятельность; порядок, условия установления и размеры выплат компенсационного характера; порядок, условия установления и размеры выплат стимулирующего характера; условия оплаты труда руководителя и его заместителей.

1.4.   Оплата труда работников МОАУ СОШ № 6 устанавливается с учетом:
единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и
служащих;

государственных гарантий по оплате труда;

окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам;

перечня видов выплат компенсационного характера; перечня видов выплат стимулирующего характера;

рекомендаций городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

согласования с городской территориальной организацией Профсоюза работников народного образования и науки.

1.5.    Условия оплаты труда работника, в том числе размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы, компенсационные и стимулирующие выплаты являются обязательными для включения в трудовой договор.

1.6.    Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени, если иное не установлено федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным или трудовым договором.

1.7.    Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

1.8.    Оплата труда работников МОАУ СОШ № 6 производится в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в бюджетной смете учреждения на соответствующий финансовый год.

1.9. Объем бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций учреждений, в части оплаты труда работников, предусматриваемый соответствующим главным распорядителям бюджетных средств, может быть уменьшен только при условии уменьшения объема предоставляемых ими муниципальных услуг (сетевых показателей). При оптимизации штатного расписания и сохранении сетевых показателей фонд оплаты труда не уменьшается.

2. Порядок и условия оплаты труда

 

2.1.              Минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по
профессиональным квалификационным группам по занимаемой должности работников
МОАУ СОШ № 6:

Профессиональная квалификационная группа должностей работников учебно-вспомогательного

персонала первого уровня                                                                                                         3403 рублей

Профессиональная квалификационная группа должностей работников учебно-вспомогательного

персонала второго уровня                                                                                                          3856 рублей

Профессиональная квалификационная группа

должностей педагогических работников                                                                              4764 рублей

Профессиональная квалификационная группа

Должностей руководителей структурных подразделений                                               5217 рублей.

2.2.   На основе расчетов и в пределах средств, предусмотренных на оплату труда
работников, руководитель самостоятельно устанавливает оклады (должностные оклады),
ставки заработной платы с учетом коэффициентов по профессиональным
квалификационным уровням. Применение коэффициентов по профессиональным
квалификационным уровням к минимальному окладу (должностному окладу), ставке
заработной платы установленному по профессиональным квалификационной группе
образует новый оклад. Минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок
заработной платы и размеры повышающих коэффициентов по профессиональным
квалификационным уровням отражены в приложении № 1.

Оплата труда медицинских, библиотечных и других работников, не относящихся к сфере образования, осуществляется в соответствии с отраслевыми условиями оплаты труда, установленными в городе Горячий Ключ.

Установление окладов работникам МОАУ СОШ № 6   должности которых не включены в пункт 2.1. производится в соответствии с профессиональными квалификационными группами общих профессий рабочих муниципальных учреждений города Горячий Ключ и профессиональными квалификационными группами общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих муниципальных учреждений города Горячий Ключ, утвержденными нормативными правовыми актами администрации муниципального образования города Горячий Ключ.

Продолжительность рабочего времени педагогических работников (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда определяется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2003 № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений».

2.3.   Порядок исчисления заработной платы педагогическим работникам МОАУ СОШ № 6,
осуществляющим учебный процесс, устанавливается в соответствии с постановлением
главы муниципального образования город Горячий Ключ от 4 февраля 2010 года № 230
«О применении новых моделей оплаты труда работников общеобразовательных

учреждений, расположенных на территории муниципального образования город Горячий Ключ».

2.4.    Перечень учреждений, организаций и должностей, время работы в которых засчитывается в педагогический стаж работников образования, отражены в приложении № 2 к настоящему Положению.

2.5.    Порядок зачета в педагогический стаж времени работы в отдельных учреждениях (организациях), а также времени обучения в учреждениях высшего и среднего профессионального образования и службы в вооруженных силах СССР и Российской Федерации установлен в приложении № 3 к настоящему Положению.

2.6.    Выплаты за специфику работы педагогическим и другим работникам к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы в отдельных муниципальных образовательных учреждениях и муниципальных учреждениях образования города Горячий Ключ в соответствии с приложением № 4 к настоящему Положению.

3. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера

3.1.   Положением об оплате и стимулировании труда работников МОАУ СОШ № 6,
предусматривается установление работникам повышающих коэффициентов к окладу:
повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию;
персональный повышающий коэффициент к окладу.

Решение о введении соответствующих норм принимается учреждением с учетом обеспечения выплат финансовыми средствами. Размер выплат по персональному повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения оклада работника на повышающий коэффициент.

Применение повышающих коэффициентов не образует новый оклад (должностной оклад), ставку заработной платы и не учитывается при исчислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу. Повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года, за исключением повышающих коэффициентов за квалификационную категорию.

3.2.   Повышающий коэффициент к окладу за квалификационную категорию
устанавливается с целью стимулирования педагогических работников к
профессиональному росту путем повышения профессиональной квалификации и
компетентности. Размеры повышающего коэффициента:

0,15 — при наличии высшей квалификационной категории;

0,10 — при наличии первой квалификационной категории;

0,05 — при наличии второй квалификационной категории.

3.3.    Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов. Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Размер повышающего коэффициента — не должен превышать 3,0.

3.4.    Положением об оплате труда и стимулировании труда работников МОАУ СОШ № 6 предусматривается установление работникам стимулирующих надбавок к окладу: стимулирующая надбавка за интенсивность и высокие результаты работы; стимулирующая надбавка за качество выполнения работ;

стимулирующая надбавка за выслугу лет.

Установление стимулирующих надбавок осуществляется по решению руководителя МОУ СОШ № 6   в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников, а также

средств от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, направленных на оплату труда работников.

3.5.   Стимулирующую надбавку за интенсивность и высокие результаты работы
педагогическим и иным работникам из числа учебно-вспомогательного персонала
рекомендуется устанавливать:

за стабильно высокие показатели результативности работы, высокие академические и творческие достижения;

за разработку и внедрение новых эффективных программ, методик, форм (обучения, организации и управления учебным процессом), создание муниципальных экспериментальных площадок, применение в работе достижений науки, передовых методов труда, высокие достижения в работе;

за выполнение особо важных или срочных работ (на срок их проведения);

за сложность и напряженность выполняемой работы (в том числе водителям);

за выполнение работ, не входящих в круг должностных обязанностей.

Размер стимулирующей надбавки может устанавливаться как в абсолютном значении, так

и в процентном отношении к окладу, по одному или нескольким основаниям.

Стимулирующая надбавка устанавливается сроком не более 1 года, по истечении которого

может быть сохранена или отменена.

3.6.   Стимулирующая надбавка за качество выполняемых работ устанавливается
работникам, которым присвоена ученая степень, почетное звание при соответствии
почетного звания, ученой степени профилю педагогической деятельности или
преподаваемых дисциплин.

Размеры доплат:

до 7,5% — за ученую степень кандидата наук или за почетное звание «Заслуженный», «Народный»;

до 15% — за ученую степень доктора наук.

Стимулирующая надбавка за качество выполнения работ устанавливается по одному из имеющихся оснований, имеющему большее значение.

3.7.   Стимулирующая надбавка за выслугу лет устанавливается работникам в зависимости
от стажа педагогической работы.

Размеры доплат:

при стаже педагогической работы от 1 до 5 лет — 5%;

при стаже педагогической работы от 5 до 10 лет — 10%;

при стаже педагогической работы от 10 лет — 15%.

3.8.   Выплаты стимулирующего характера устанавливаются пропорционально объему
учебной нагрузки (педагогической работы).

4. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

4.1. Оплата труда работников  МОАУ СОШ №6 , занятых на работах с вредными условиями труда, производится в повышенном размере.

В этих целях работникам могут осуществляться следующие выплаты компенсационного характера:

за работу с вредными условиями труда; за вмещение профессий (должностей); за расширение зон обслуживания;

за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего

работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

специалистам за работу в сельской местности;

за специфику работы педагогическим и другим работникам ;

за работу в ночное время;

за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

за сверхурочную работу.

4.2.   Выплаты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда —
устанавливаются в соответствии с постановлением главы муниципального образования
город Горячий Ключ от 12 ноября 2008 года № 3633 «Об оплате труда работников
муниципальных учреждений образования муниципального образования город Горячий
Ключ», п.4.

Работодатель принимает меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то указанная выплата не устанавливается.

4.3.   Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику при
совмещении им профессий (должностей). Размер доплаты и срок, на который она
устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания
и (или) объема дополнительной работы.

4.4.Доплата за расширение зон обслуживания устанавливается работнику при расширении зон обслуживания. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

4.5.    Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

4.6.    Специалистам, работающим в сельской местности, к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы устанавливается компенсационная выплата в размере 25%. Применение указанной выплаты не образует новый оклад и не учитывается при исчислении иных компенсационных и стимулирующих выплатах.

4.7.    Выплаты за специфику работы педагогическим и другим работникам устанавливаются к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы в соответствии с приложением № 4 к настоящему Положению.

Применение выплат за специфику работы не образует новый оклад и не учитывается при исчислении иных компенсационных и стимулирующих выплат.

4.8.  Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное
время. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Размер доплаты — 20 процентов части оклада (должностного оклада) за час работы работника.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.

4.9.  Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится
работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии
с Трудовым Кодексом Российской Федерации.

4.10.   Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы — двойного размера в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

4.11.   Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы права.

4.12.   Размер и условия осуществления выплат компенсационного характера конкретизируются в трудовых договорах работников.

4.13.   Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы работников без учета применения повышающих коэффициентов к окладу и стимулирующих выплат пропорционально установленной нагрузке (педагогической работе).

5. Порядок и условия премирования работников учреждения.

5.1.   В целях поощрения работников за выполненную работу в учреждении в соответствии
с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в МОУ СОШ №6,могут устанавливаться премии:

премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, год);

премия за качество выполняемых работ;

премия за выполнение особо важных и срочных работ; премия за интенсивность и высокие результаты работы.

Премирование осуществляется по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников:

заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей — по представлению заместителей руководителя учреждения;

остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения — на основании представления руководителя соответствующих структурных подразделений учреждения.

5.2.   Премия по итогам работы за период (за месяц, квартал, полугодие, год) выплачивается
с целью поощрения работников за общие результаты труда по итогам работы.

При премировании учитывается:

успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;

инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

проведение качественной подготовки и проведения мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;

качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;

участие в течение месяца в выполнении важных работ, мероприятий.

Премия по итогам работы за период (месяц, квартал, полугодие, год) выплачивается в

пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии определяется как в процентах

к окладу (должностному окладу), тарифной ставке работника, так и в абсолютном

размере. Максимальным размером премия по итогам работы не ограничена.

При увольнении работника по собственному желанию до истечения календарного месяца

работник лишается права на получение премии по итогам работы за месяц.

5.3.   Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам
единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения
работников за оперативность и качественный результат труда.

Размер премии устанавливается как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена.

5.4.   Премия за интенсивность и высокие результаты работы — выплачивается работникам
единовременно. При премировании учитывается:

интенсивность и напряженность работы;

особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения);

организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения среди населения.

Размер премии устанавливается как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена. Премирование за интенсивность и высокие результаты работы не применяется к работникам, которым установлена стимулирующая надбавка за интенсивность и высокие результаты работы.

5.5.   Премии, предусмотренные настоящим Положением, учитываются в составе средней
заработной платы для исчисления отпусков, пособий по временной нетрудоспособности и
т.д.

6.  Материальная помощь.

6.1.    Из фонда оплаты труда работникам может быть оказана материальная помощь. Размеры и условия выплаты материальной помощи устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения.

6.2.    Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель учреждения на основании письменного заявления работника.

7.  Оплата труда руководителя учреждения, заместителей руководителя
и главного бухгалтера.

7.1.    Заработная плата руководителя МОАУ СОШ № 6, их заместителей и главного бухгалтера состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

7.2.    Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором, исходя из средней заработной платы работников, относимых к основному персоналу возглавляемого им учреждения.

Критерии для установления кратности при определении должностных окладов руководителей устанавливаются главным распорядителем бюджетных средств соответствующего ведомства.

К основному персоналу учреждения относятся работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций, в целях реализации которых создано учреждение.

7.3.    Должностные оклады заместителей руководителей и главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10 — 30 процентов ниже должностного оклада руководителя учреждения.

7.4.    С учетом условий труда руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные разделом 4 настоящего Положения.

 

7.5.    Руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру устанавливаются выплаты стимулирующего характера.

7.6.    Премирование руководителя, его заместителей и главного бухгалтера осуществляется с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки и показателями эффективности работы учреждения, установленными главными распорядителями средств бюджета.

8. Штатное расписание.

8.1.Директор школы на основании статьи 32 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» формирует и утверждает штатное расписание и локальные акты, регулирующие оплату труда (положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда, положение о доплатах и надбавках и другие) в пределах фонда оплаты труда в соотношении:

доля фонда оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс, устанавливается в размере 70%;

доля фонда оплаты труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного, младшего обслуживающего персонала, педагогического персонала, не связанного с учебным процессом, устанавливается в размере 30%.

Соотношение доли ФОТ может изменяться в зависимости от фактически сложившейся структуры фонда оплаты труда по категориям персонала, необходимости введения дополнительных штатных единиц и других условий и оформляется приказом по школе.

8.2.    Штатное расписание по видам персонала составляется по всем структурным подразделениям в соответствии с уставом учреждения.

8.3.    В штатном расписании указываются должности работников, численность, оклады (должностные оклады), ставки заработной платы, все виды выплат компенсационного характера, и другие обязательные выплаты, установленные законодательством и нормативными правовыми актами в сфере оплаты труда, производимые работникам, зачисленным на штатные должности.

8.4.    Численный состав работников учреждения должен быть достаточным для гарантированного выполнения его функций, задач и объемов работ, установленных учредителем.

 

II. ОПЛАТА ТРУДА УЧИТЕЛЕЙ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Оплата труда учителей исчисляется на основании постановления главы муниципального образования город Горячий Ключ от 4 февраля 2010 года № 230 «О применении новых моделей оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования город Горячий Ключ». Размер фонда оплаты труда школы определяется исходя из норматива подушевого финансирования на одного обучающегося (с учетом соответствующего поправочного коэффициента) по следующей формуле: ФОТо = (N х Н х Д), где:

ФОТо — фонд оплаты труда общеобразовательного учреждения;

N — норматив подушевого финансирования на одного учащегося;

Н — количество учащихся в школе с учетом комплектования на начало нового учебного года (1 сентября) и на начало календарного года (1 января);

Д — доля фонда оплаты труда (с начислениями на оплату труда) в нормативе на реализацию основных общеобразовательных программ определяется школой самостоятельно, исходя из фактически сложившихся затрат, и оформляется приказом руководителя;

При определении доли оплаты труда учитываются наличие коррекционных классов, количество детей, обучающихся на дому, а также другие факторы, влияющие на увеличение фонда оплаты труда.

2.  Фонд оплаты труда школы состоит из фонда оплаты труда педагогического
персонала, осуществляющего учебный процесс (учителя, имеющие учебную нагрузку,
указанные в пункте 2 приложения к постановлению Правительства Российской
Федерации от                      3 апреля 2003 года№ 191 «О продолжительности рабочего времени
(норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических
работников образовательных учреждений» (далее — постановление Правительства РФ от 3
апреля 2003 года № 191) и фонда оплаты труда административно-управленческого,
учебно-вспомогательного, младшего обслуживающего персонала, педагогического
персонала, не связанного с учебным процессом (педагогические работники, указанные в
пунктах 1 и 3 приложения к постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2003 года

№ 191), а также педагоги дополнительного образования: ФОТо = ФОТп + ФОТпр, где: ФОТо — фонд оплаты труда школы;

ФОТп — фонд оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего учебный процесс;

ФОТпр — фонд оплаты труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного, младшего обслуживающего персонала, педагогического персонала, не связанного с учебным процессом.

3.             Фонд оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего учебный
процесс,
состоит из базовой части и стимулирующей части:

ФОТп = ФОТп(б) + ФОТп(с) + KB, где: ФОТп(б) — базовая часть ФОТп; ФОТп(с) — стимулирующая часть ФОТп.

KB — выплаты компенсационного характера, осуществляемых в соответствии с трудовым законодательством.

3.1.             В базовую часть фонда оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего
учебный процесс, включаются виды аудиторной (проведение уроков) и неаудиторной
(внеурочной) деятельности учителя.

Перечень и размер дополнительных видов работ, не входящих в должностные обязанности учителя, определяется локальным актом и утверждается руководителем учреждения.

3.2.             Стимулирующяя часть составляет не менее 23 % общего фонда оплаты труда.
Порядок и размер выплат из стимулирующей части фонда оплаты труда определяется
локальным актом и утверждается руководителем учреждения.

4.  Фонд оплаты труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного,
младшего обслуживающего персонала, педагогического персонала, не связанного с
учебным процессом (педагогические работники, не имеющие учебной нагрузки), состоит
из базовой части, стимулирующей части и выплат компенсационного характера:
ФОТпр = ФОТпр(б) + ФОТпр(с) + КВпр, где:

ФОТпр — фонд оплаты труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного, младшего обслуживающего персонала, педагогического персонала, не связанного с учебным процессом (педагогические работники, не имеющие учебной нагрузки);

ФОТпр(б) — базовая часть ФОТпр; ФОТпр(с) — стимулирующая часть ФОТпр;

КВпр. — выплаты компенсационного характера, осуществляемые в соответствии с трудовым законодательством.

Базовая часть оплаты труда заведующего производством (шеф-повара); учебно-вспомогательного; младшего обслуживающего персонала; педагогического персонала, не связанного с учебным процессом (педагогические работники, не имеющие учебной нагрузки), включает оклады, ставки заработной платы, установленные на основании постановления главы муниципального образования город Горячий Ключ от 12 ноября 2008 года № 3634 «Об утверждении минимальных размеров должностных окладов и повышающих коэффициентов к должностным окладам по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих и перечня общих профессий рабочих муниципальных учреждений муниципального образования город Горячий Ключ».

5.  Стоимость педагогической услуги (стоимость 1 ученико-часа) определяется исходя из
базовой части фонда оплаты труда педагогического персонала, осуществляющего
учебный процесс, уменьшенной на сумму доплат за дополнительные виды работ,
относящихся к неаудиторной (внеурочной) деятельности учителя:

(ФОТп(б)- НВ)х245

Стп =—————————————————————————————- ,

(al хв1 +а2хв2 + аЗ хвЗ + … + а10хв10 + а11 хв11)х365 где:

365 — количество дней в году;

245 — среднее расчетное количество дней в учебном году;

ФОТп(б) — базовая часть фонда оплаты труда педагогических работников,

осуществляющих учебный процесс;

НВ — сумма доплат за дополнительные виды работ, относящихся к неаудиторной

(внеурочной) деятельности учителя;

al — количество учащихся в первых классах;

а2 — количество учащихся во вторых классах;

аЗ — количество учащихся в третьих классах;

al 1 — количество учащихся в одиннадцатых классах;

в1 — годовое количество часов по учебному плану в первом классе;

в2 — годовое количество часов по учебному плану во втором классе;

вЗ — годовое количество часов по учебному плану в третьем классе;

в11 — годовое количество часов по учебному плану в одиннадцатом классе.

6.  Годовое количество часов по учебному плану определяется с учетом всех
предусмотренных Типовым положением об общеобразовательном учреждении,
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001
года№ 196 (далее — Типовое положение об общеобразовательном учреждении), случаев
увеличения часов (факультативных занятий, деления классов на группы), обучения детей
с отклонениями в развитии, обучения детей на дому согласно письму Министерства
народного образования РСФСР от 14 ноября 1988 года№ 17-253-6 .

В случае, если в течение года предусматривается повышение заработной платы, стоимость педагогической услуги может корректировать в зависимости от размера и месяца, с которого производится повышение.

Определенная таким образом стоимость педагогической услуги для последующих расчетов корректируется на коэффициент (0,94), учитывающий сложность и приоритетность предмета. Конкретная величина коэффициента определяется учреждением самостоятельно (приказом руководителя) с учетом установленных коэффициентов сложности и приоритетности предмета.

Повышающий коэффициент за сложность и приоритетность предмета в зависимости от специфики образовательной программы школы может определяться на основании участия предмета в итоговой аттестации, в том числе:

в форме и по материалам ЕГЭ и других формах независимой аттестации; дополнительной нагрузки педагога, обусловленной большой информативной емкостью предмета; постоянным обновлением содержания; наличием большого количества источников

(например, литература, история, география); необходимостью подготовки лабораторного, демонстрационного оборудования; неблагоприятными условиями для здоровья педагога (например, химия, биология, физика); возрастными особенностями учащихся (начальная школа); специфики образовательной программы образовательного учреждения.

7.   Стоимость педагогической услуги для коррекционных классов увеличивается на коэффициент 2,2, учитывающий нормативное снижение наполняемости в этих классах (в среднем — в два раза) и повышение заработной платы педагогических работников на 20%. Указанный коэффициент определяется с учетом фактических условий.

8.   Оклад педагогического работника, осуществляющего учебный процесс, рассчитывается по формуле:

О = Стп х Н х Уп х П х Г, где:

О — оклад педагогического работника, осуществляющего учебный процесс; Стп — стоимость педагогической услуги (руб./ученико-час); Н — количество обучающихся по предмету в каждом классе;

Уп — количество часов по предмету по учебному плану в месяц в каждом классе (для перевода недельного учебного плана в месячный применяется коэффициент перевода -4,13 или 4,0-условное количество недель в месяце (определяется учреждением); П — коэффициент, учитывающий сложность и приоритетность предмета, устанавливаемый учреждением самостоятельно;

Г — коэффициент, учитывающий возможное деление класса на группы;

Если педагог ведет несколько предметов в разных классах, то его заработная плата

рассчитывается по каждому предмету и классу отдельно.

9.  При определении заработной платы педагогов по предметам может учитываться
деление классов на группы, предусмотренное Типовым положением об
общеобразовательном учреждении или другими нормативными документами. В этом
случае стоимость педагогической услуги определяется с учетом коэффициента Г, а
заработная плата конкретного учителя рассчитывается исходя из количества учеников в
каждой группе.

Коэффициент Г устанавливается в диапазоне от 1,0 до 2,0 (при делении классов на две группы в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении) или от 1,0 до 3,0 (при делении классов на три группы в соответствии с иными нормативными документами).

Конкретное значение коэффициента Г устанавливается учреждением самостоятельно.

10.    При обучении детей на дому заработная плата педагогов, осуществляющих такое обучение, определяется исходя из количества детей в конкретном классе, в состав которого включен ребенок, обучающийся на дому. При расчете стоимости педагогической услуги применяется повышающий коэффициент 1,2, учитывающий повышение заработной платы на 20%.

11.    Установление заработной платы педагогов, осуществляющих учебный процесс, производится 2 раза в год исходя из численности учащихся по состоянию на начало учебного года (1 сентября) и на начало календарного года (1 января).

12.    Учебный план разрабатывается самостоятельно общеобразовательным учреждением. Максимальная учебная нагрузка не может превышать нормы, установленные федеральным и региональным базисными учебными планами и санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Реализация федерального и регионального компонентов базисного учебного плана обязательна.

13.  Установление учебной нагрузки больше или меньше нормы часов, предусмотренной
постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года № 191, допускается при
наличии письменного согласия работника.

Учителям, которым не может быть обеспечена полная учебная нагрузка, гарантируется выплата заработной платы в случаях, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года № 191.

14.Оплата труда учителей, принимаемых на работу до начала учебного года (не ранее, чем за 15 календарных дней), производится исходя из ставки (должностного оклада) педагогического работника, утвержденного постановлением главы муниципального образования город Горячий Ключ от 12 ноября 2008 года № 3633 «Об оплате труда работников муниципальных учреждений образования муниципального образования город Горячий Ключ», приложение № 1,п.З; п.п. 3.4.

15. Размеры и порядок оплаты труда работников, не относящихся к преподавательскому составу, определяются в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми учредителем общеобразовательного учреждения (постановление главы муниципального образования город Горячий Ключ от 12 ноября 2008 года № 3634 «Об утверждении минимальных размеров должностных окладов и повышающих коэффициентов к должностным окладам по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих и перечня общих профессий рабочих муниципальных учреждений муниципального образования город Горячий Ключ»).

Заработная плата сторожей исчисляется, исходя из минимального размера должностного оклада общих профессий рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и фактически отработанных часов с учетом норм рабочего времени.

16.    Базовая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную заработную плату административно-управленческого, педагогического, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала.

17.    Экономия фонда оплаты труда, образовавшаяся в связи с оплатой дней временной нетрудоспособности за счет средств фонда социального страхования и по другим причинам, связанным с отсутствием работника, направляется на увеличение стимулирующей части фонда оплаты труда или на увеличение материальных расходов общеобразовательного учреждения.

Размеры доплат из базовой части фонда оплаты труда за дополнительные виды работ, относящихся к неаудиторной (внеурочной) деятельности учителя, доплат из стимулирующей части фонда оплаты труда, выплат компенсационного характера устанавливаются в локальных правовых актах общеобразовательного учреждения и(или) в коллективных договорах иявляются неотъемлемой частью Положения (прилагаются).

Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются общеобразовательным учреждением самостоятельно в части, не противоречащей трудовому законодательству.

 

Директор   МОАУ СОШ № 6                                                                        Е.И. Евтушенко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *