Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Программа по внедрению инновационного проекта «Дружим школами»

                                                         Аннотация.

 Представляемый проект предлагает общение школьников из разных школ, городов,   на иностранном языке с использованием элементов инновационных технологий и обращением к информационным ресурсам школы. Возможности интернет ресурсов не ограничивают нас в общении с учениками других стран. Проект дает возможность учащимся  раскрыть весь потенциал накопленных за годы изучения английского языка знаний. В последнее время все чаще поднимается вопрос о применении инновационных технологий в школе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Внедрение инновационных технологий в учебный процесс взаимосвязано с совершенствованием содержания и методов образования в процессе обучения иностранным языкам применительно к потребностям современной жизни.
Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, обучение практическому овладению иностранным языком. Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество.

                                               Пояснительная записка.

Цель проекта:  формирование коммуникативной компетенции учащихся, воспитание личности, обладающей высоким уровнем гражданского самосознания, развитым интеллектом, творческими способностями и владеющей практическими умениями, необходимыми в новой, социокультурной ситуации, через комплекс задач и проблемных ситуаций с применением интернет ресурсов и новых информационных технологий.  Использование интернет — ресурсов при формировании коммуникативной компетенции учащихся  помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности.

Коммуникативный подход — стратегия, моделирующая общение, направленная на создание психологической и языковой готовности к общению, на сознательное осмысление материала и способов действий с ним.  Для  учащихся реализация коммуникативного подхода в Интернете не представляет особой сложности. Коммуникативное задание предлагает учащимся проблему или вопрос для обсуждения, причем ученики не просто делятся информацией, но и оценивают её. Основным же критерием, позволяющим отличить этот подход от других видов учебной деятельности, является то, что учащиеся самостоятельно выбирают языковые единицы для оформления своих мыслей. Использование Интернета в коммуникативном подходе как нельзя лучше мотивировано: его цель состоит в том, чтобы заинтересовать обучаемых в изучении иностранного языка посредством накопления и расширения их знаний и опыта. Внедрение информационных технологий в обучение значительно разнообразит процесс восприятия и отработки информации. Благодаря компьютеру, Интернету и мультимедийным средствам учащимся предоставляется уникальная возможность овладения большим объемом информации с ее последующим анализом и сортировкой. Значительно расширяется и мотивационная основа учебной деятельности. В условиях использования мультимедиа учащиеся получают информацию из газет, телевидения, сами берут интервью и проводят телемосты и создают презентации.
Задачи: усилить мотивацию к изучению иностранного языка, стимулировать социальную активность учащихся;

  1. повысить интерес к общению на английском языке с учениками других школ, других классов;
  2. закрепить умения свободного общения на иностранном языке;

 

  1. развивать коммуникативную и творческую индивидуальность школьников;
  2. продолжить формирование умения рассказать о тех или иных достопримечательностях родного города, края, событиях школьной жизни, личных достижениях с помощьюрисунков, фотографий, интернет — ресурсов, компьютерных технологий.
  3. развивать умения школьников пользоваться интернет — ресурсами, компьютерными технологиями.

Обоснование проекта: Учителя иностранного языка прилагают много усилий для развития коммуникативных умений и навыков школьников направленных на общение с носителями языка, умению применять свои знания  в среде иноязычного общения. Много внимания на уроке  уделяется развитию диалогической и монологической речи как средствам развития коммуникативной личности,  но мало кто задумывается о развитии коммуникативных навыков посредствам использования интернет ресурсов и новых информационных технологий.  В связи с этим, подростки активно делятся информацией о своих личных достижениях, спортивных победах, школьных событиях на уроке,  но не применяют свои знания за пределами школы. Общение подростков в рамках проекта «Дружим школами» позволяет свободно  делиться информацией, знаниями, и мнениями по тем или иным проблемам на изучаемом ими языке со своими сверстниками из других школ при помощи Интернет — ресурсов и новых информационных технологий. Изучение английского языка с использованием  Интернета в коммуникативном подходе призвано помочь учащимся не испытывать трудностей при общении с представителями англоязычных стран, успешно вести диалог культур. Нельзя недооценивать огромного значения воспитания в подрастающем поколении правильного использования имеющихся знаний при помощи Интернета.

Одним из основных требований, предъявляемых к обучению иностранным языкам с использованием Интернет-ресурсов, является создание взаимодействия на уроке, что принято называть в методике интерактивностью. Интерактивность — это «объединение, координация и взаимодополнение усилий коммуникативной цели и результата речевыми средствами». Обучая подлинному языку, Интернет помогает в формировании умений и навыков разговорной речи, а также в обучении лексике и грамматике, обеспечивая подлинную заинтересованность и, следовательно, эффективность. Интерактивность не просто создает реальные ситуации из жизни, но и заставляет учащихся адекватно реагировать на них посредством иностранного языка.

 

Целесообразность развития коммуникативных умений и навыков с использованием информационных ресурсов:

  • возможность организации активной деятельности учащихся;  сочетания разных форм деятельности во время выполненя поставленных задач;
  • погружение в виртуальную экскурсию;
  • возможность многократного предъявления материала при использовании мультимедийныхсредств;
  • удобное хранение материалов.

 

Содержание проекта: Данная работа представляет собой разработки тематических заданий  с использованием информационных ресурсов. Общение может проходить  в форме писем, презентаций, обменом фотографий и творческими работами детей, созданием видео роликов и общение в режиме онлайн. Материалы ученики готовят самостоятельно, под руководством учителя. Тема и форма общения выбирается по усмотрению учителя и зависит от уровня подготовки, возраста учащихся, главное требование – оформление на иностранном языке. Развитие общения учащихся  предусматривает переход  от отдельных предложенных тем к постепенному созданию цепочки целенаправленного диалога между школьниками из разных школ, которые связаны между собой едиными дидактическими целями и задачами. Большинство учителей главными целями использования информационных технологий считают активизацию учащихся, отмечая обучающие и развивающие возможности Интернета. Общениемежду учащимися разных школ на изучаемом языке  в нетрадиционной форме направлено на повышение интереса к предмету, на развитие речевой деятельности, на формирование ассоциативного мышления, памяти, навыков общения в коллективе, творческой инициативы школьников. Участие могут принимать ученики 3-11 классов любой школы какг. Горячий Ключ, так и ученики  других школ Краснодарского края и России. Возможности интернет ресурсов не ограничивают нас в общении с учениками других стран. Особенностью этого проекта является организация индивидуальной и коллективно – творческой деятельности учащихся по приобретению новых знаний, творческая переработка полученных сведений и создание самостоятельных исследований, проектов на основе использования различных информационных технологий.

                                План-график реализации проекта:

Работа с детьми  строится  и ведется во время всего учебного периода в школе. Формируется творческая группа, состоящая из учащихся разных классов.  На уроках и во внеурочной деятельности учителя английского языка проводят с детьми различные мероприятия, как в классном коллективе, так и участвуя в школьных проектах и конкурсах.

Во время этой работы выстраивается несколько этапов организации:

1 этап —  работа с детьми начинается с выбора темы, формы творческой работы (презентация, видеоролик, коллаж и т.д.), распределение обязанностей, сроков выполнения работы.

2 этап –  сбор информации, обсуждение оформления работы, контроль со стороны учителя.

 3 этап  — эстетическое оформление работы, подведение итогов.

дата Основная тема  
Сентябрь-октябрь Знакомство.

 

 

 

— представление школы

(кабинеты, территория школы, информация об учителях, учащихся)

-представление класса

( информация об учениках, совместные мероприятия, традиции класса, любимые предметы)

Ноябрь-декабрь Спорт

 

 

 

— популярные спортивные кружки школы;

— соревнования, спортивные мероприятия в школе и за ее пределами;

— твои любимые виды спорта;

Январь-февраль Хобби

 

 

 

 

— твое хобби и увлечения твоих одноклассников;
март Школьная жизнь

 

 

 

— школьные праздники и мероприятия;

— мероприятия в классе (походы, поездки, экскурсии)

Апрель-май Планы на лето

 

 

 

 

— как ты обычно проводишь летние каникулы;

— как проводят лето твои одноклассники;

— школьные мероприятия летом;

 

Апробация: Материалы данного проекта апробируются на учащихся   разных школ. Творческие работы успешно используются на внеклассных мероприятиях по английскому языку среди учащихся 2 – 11 классов.

Результативность:

В процессе подготовки творческой работы создаются условия, способствующие активному вниманию всех учащихся к общеобразовательной деятельности. Для этого были созданы следующие предпосылки:

  • атмосфера  сотрудничества
  • благоприятный эмоциональный фон
  • индивидуальные мнения учащихся
  • групповой опыт
  • свободный выбор личных решений
  • обязательная активность учащихся
  • учет опыта учащихся
  • социальное моделирование, т.е. проигрывание ситуаций, возникающих в группе.

Список используемой литературы.

  1. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО “МОДЭК”, 2005.
  2. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. – М.: НИИ школьных технологий, 2005. (Серия “Энциклопедия образовательных технологий”.)