Утверждено:
директор МОАУ СОШ № 6
К.В. Коробова
________________________
«___» ____________ 20___ год.
План работы
бракеражной комиссии МОАУ СОШ № 6
на 2019-2020 учебный год
На основании общего Положения о бракеражной комиссии, основных целей контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологий приготовления пищи и выполнения санитарно — гигиенических требований работниками пищеблока, работа бракеражной комиссии в МОАУ СОШ № 6 организована по следующим направлениям:
- Ежедневный контроль
- Бракеражная комиссия в полном составе ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы.
- Оценки органолептических свойств приготовленной пищи (цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д);
- За соблюдением технологии приготовления пищи.
- За полнотой вложения продуктов при приготовлении.
- Соблюдения санитарно- гигиенических норм сотрудниками пищеблока.
- Соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблока.
- Проверка наличия контрольного блюда и суточных проб.
- Взятие проб из общего котла.
- Ежемесячный контроль
- Организация питьевого режима, уголков гигиены, наличие и оформление папок здоровья в классах.
- Проверка состояния помещений пищеблока, помещений для хранения продуктов, помещений для хранения уборочного инвентаря и помещения туалетной комнаты.
3.Контроль проведения уборок (ежедневной и генеральной) помещений пищеблока.
4.Соблюдения температурных режимов хранения продуктов.
5.Контроль качества обработки и мытья посуды.
- Контроль соблюдения режимных моментов в организации питания учащихся. Проверка качества используемой для приготовления и подачи блюд посуды, сервировочного инвентаря.
- Проверка правил хранения продуктов и т.д
Результаты проверок фиксируются в журнале бракеража готовой продукции, в актах проверки работы школьного пищеблока. Отчеты по проведенным контрольным обходам обсуждаются на советах по питанию школы.
Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется СаНПиНами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
План работы бракеражной комиссии
на 2019-2020 учебный год.
№ | Название мероприятия | Ответственные | Сроки |
1. | Заседание членов комиссии по теме: «Готовность пищеблока и обеденного зала к началу нового учебного года.
Проверка санитарных книжек у сотрудников пищеблока. Утверждение плана работы комиссии на новый учебный год. |
Члены бракеражной комиссии | Август |
2. | Отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд. | Члены бракеражной комиссии | Ежедневно |
3. | Контроль сроков реализации продуктов. | Члены бракеражной комиссии | 1 раз в месяц |
4. | Отслеживание технологии приготовления, закладки продуктов, выхода блюд. | Члены бракеражной комиссии | 1-2 раза в неделю |
5. | Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока. | Члены бракеражной комиссии | Постоянно |
6. | Комплексная проверка состояния пищеблока, наличие суточных проб, маркировка банок и кухонного инвентаря.
|
Члены бракеражной комиссии | Сентябрь,
Декабрь, Март, Май |
7. | Контроль взвешивания порций, правила хранения продуктов, температурный режим. Дата реализации продуктов.
|
Члены бракеражной комиссии | Октябрь |
8. | Проверка качества используемой посуды. Наличие контрольной порции. Соблюдение технологии закладки продуктов. | Члены бракеражной комиссии | Ноябрь |
9. | Заседание членов бракеражной комиссии по теме: «Анализ работы комиссии за первое полугодие 2019-2020 учебного года».
|
Члены бракеражной комиссии | Декабрь |
10. | Правила хранения овощей, сыпучих
продуктов. Соблюдение графика уборок помещений пищеблока.
|
Члены бракеражной комиссии | Январь |
11. | Проверка наличия контрольной порции. Обработка используемой посуды (тарелки, чашки, ложки, вилки). Ведение журнала качества
наличие суточных проб, маркировка банок.
|
Члены бракеражной комиссии | Февраль |
12. | Проверка соответствие порции, взятой произвольно со стола учащихся по весу с контрольной порцией. | Члены бракеражной комиссии | Март |
13. | Хранение овощей и фруктов. Обработка яиц перед приготовлением.
|
Члены бракеражной комиссии | Март |
14. | Обработка посуды и кухонного инвентаря, соблюдение технологии приготовления блюд. | Члены бракеражной комиссии | Апрель |
15. | Правила хранения продуктов. Маркировка
уборочного инвентаря. |
Члены бракеражной комиссии | Май |
16. | Заседание членов бракеражной комиссии по теме: «Анализ работы комиссии за 2019-2020 учебный год» | Члены бракеражной комиссии | Май |