Утверждаю:
директор МОАУ СОШ № 6
К.В. Коробова
______________________
«____» _____________ 2019 г.
Инструкция по правилам безопасности и правилам поведения учащихся в столовой, при приеме пищи и пользовании буфетом.
- Общие требования безопасности.
К приему пищи в обеденном зале столовой, допускаются учащиеся:
- 1-11-х классов, кроме тех, кто обучается в классах, находящихся на карантине (особом санитарно-эпидемиологическом режиме);
- Прошедшие инструктаж по технике безопасности;
- Ознакомленные с правилами пользования столовой.
При нахождении в обеденном зале, учащиеся обязаны соблюдать правила поведения, согласно данной инструкции. График приема пищи определяется графиком, утвержденным директором школы.
Опасными факторами в обеденном зале столовой являются:
физические (опасное напряжение в электрической сети; горячая пища и питье; ножи и вилки; неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель; стеклянная, керамическая и фаянсовая посуда);
химические (пыль; недоброкачественная или испорченная пища и питье)
Учащиеся должны знать и соблюдать:
- Правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
- Место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.
- О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец, обязан немедленно сообщить сопровождающему (учителю, воспитателю и т.п.) или дежурному (учителю, администратору и т.п.).
Учащимся запрещается:
- Вносить в обеденный зал сумки и портфели, входить в пищеблок (на кухню), заходить на раздачу, выносить из столовой посуду и продукты питания.
- II. Требования безопасности перед приемом пищи.
- Изучить содержание настоящей Инструкции.
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Входить в обеденный зал, не торопясь и не толкаясь.
- При получении пищи на раздаче соблюдать порядок, пропуская вперед младших.
- Соблюдая осторожность, принести и поставить на стол посуду с пищей и питьем.
- Подготовить свое место за столом, разместив столовые приборы и посуду с пищей и питьем таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание.
- Убедиться в том, что пища имеет температуру, исключающую получение ожогов.
- Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках немедленно доложить сопровождающему или дежурному.
- Запрещается принимать пищу из посуды, имеющей сколы или трещины.
III. Требования безопасности во время приема пищи.
- Принимать пищу следует не торопясь, соблюдая особую осторожность с горячей едой.
- При использовании ножей и вилок проявлять максимальную осторожность, передавать эти столовые приборы только ручкой вперед.
Во время приема пищи учащийся обязан:
- соблюдать настоящую инструкцию;
- находиться на своем месте за столом;
- неукоснительно выполнять все указания сопровождающего или дежурного учителя по столовой;
- не допускать проливания горячей пищи и питья;
- освободившуюся посуду, аккуратно отставлять в сторону таким образом, чтобы она не мешала другим учащимся, присутствующим за столом;
- поддерживать порядок и чистоту своего места за столом.
Учащимся запрещается:
- выносить из обеденного зала столовой и вносить в него, любые предметы и продукты.
Обо всех повреждениях посуды, столовых приборах и мебели, необходимо ставить в известность сопровождающего учителя или дежурного по столовой.
- IV. Требования безопасности во время аварийных ситуациях.
- При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании; получении ожогов от горячей пищи, или питья), немедленно сообщить об этом сопровождающему или дежурному и действовать в соответствии с его указаниями.
- Почувствовав недомогание (тошноту, головокружение и т.п.), немедленно сообщить об этом сопровождающему или дежурному и действовать в соответствии с его указаниями.
- При получении травмы, сообщить об этом сопровождающему учителю или дежурному.
- При необходимости, помочь сопровождающему или дежурному учителю оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в ближайшее лечебное учреждение.
- V. Требования безопасности по окончании приема пищи.
- Привести в порядок свое место за столом (расставить столовые приборы общего пользования, поставить на место стул и т.п.).
- Запрещается собирать руками осколки разбитой посуды.
- Собрать посуду со столов и поставить ее на специально выделенный для этого стол. Тарелки ставить небольшими устойчивыми стопами. Не ставить стаканы один в другой.
- При обнаружении неисправности мебели, повреждения столовых приборов и посуды, проинформировать об этом сопровождающего или дежурного.
- С их разрешения, организованно покинуть обеденный зал столовой.
- Тщательно вымыть руки с мылом.