Инструкция по правилам безопасности и правилам поведения учащихся в столовой, при приеме пищи и пользовании буфетом

                                                                            Утверждаю:

                                                                            директор МОАУ  СОШ № 6

                                                                            К.В. Коробова

                                                                             ______________________

                                                                             «____» _____________ 2019 г.

 

Инструкция по правилам безопасности и правилам поведения учащихся в столовой, при приеме пищи и пользовании буфетом.

  1. Общие требования безопасности.

 

К приему пищи в обеденном зале столовой, допускаются учащиеся:

  1. 1-11-х классов, кроме тех, кто обучается в классах,  находящихся на карантине (особом санитарно-эпидемиологическом режиме);
  2. Прошедшие инструктаж по технике безопасности;
  3. Ознакомленные с правилами пользования столовой.

При нахождении в обеденном зале, учащиеся обязаны соблюдать правила поведения, согласно данной инструкции.  График приема пищи определяется графиком, утвержденным директором школы.

Опасными факторами в обеденном зале столовой являются:

физические (опасное напряжение в электрической сети;   горячая пища и питье;  ножи и вилки; неисправная или не соответствующая требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 мебель; стеклянная, керамическая и фаянсовая посуда);

химические (пыль; недоброкачественная или испорченная пища и питье)

Учащиеся должны знать и соблюдать:

  1. Правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
  2. Место нахождения аптечки и уметь оказывать первую доврачебную помощь.
  3. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец, обязан немедленно сообщить сопровождающему (учителю, воспитателю и т.п.) или дежурному (учителю, администратору и т.п.).

Учащимся запрещается:

  1. Вносить в обеденный зал сумки и портфели, входить в пищеблок (на кухню), заходить на раздачу, выносить из столовой посуду и продукты питания.

 

  1. II. Требования безопасности перед приемом пищи.
  2. Изучить содержание настоящей Инструкции.
  3. Тщательно вымыть руки с мылом.
  4. Входить в обеденный зал, не торопясь и не толкаясь.
  5. При получении пищи на раздаче соблюдать порядок, пропуская вперед младших.
  6. Соблюдая осторожность, принести и поставить на стол посуду с пищей и питьем.
  7. Подготовить свое место за столом, разместив столовые приборы и посуду с пищей и питьем таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание.
  8. Убедиться в том, что пища имеет температуру, исключающую получение ожогов.
  9. Обо всех замеченных нарушениях, неисправностях и поломках немедленно доложить сопровождающему или дежурному.
  10. Запрещается принимать пищу из посуды, имеющей сколы или трещины.

 

III. Требования безопасности во время приема пищи.

  1. Принимать пищу следует не торопясь, соблюдая особую осторожность с горячей едой.
  2. При использовании ножей и вилок проявлять максимальную осторожность, передавать эти столовые приборы только ручкой вперед.

 

Во время приема пищи  учащийся обязан:

  • соблюдать настоящую инструкцию;
  • находиться на своем месте за столом;
  • неукоснительно выполнять все указания сопровождающего или дежурного учителя по столовой;
  • не допускать проливания горячей пищи и питья;
  • освободившуюся посуду, аккуратно отставлять в сторону таким образом, чтобы она не мешала другим учащимся, присутствующим за столом;
  • поддерживать порядок и чистоту своего места за столом.

Учащимся запрещается:

  • выносить из обеденного зала столовой и вносить в него, любые предметы и продукты.

Обо всех повреждениях посуды, столовых приборах и мебели, необходимо ставить в известность сопровождающего учителя  или дежурного по столовой.

 

  1. IV. Требования безопасности во время аварийных ситуациях.
  2. При возникновении чрезвычайной ситуации (появлении посторонних запахов, задымлении, возгорании; получении ожогов от горячей пищи, или питья), немедленно сообщить об этом сопровождающему или дежурному и действовать в соответствии с его указаниями.
  3. Почувствовав недомогание (тошноту, головокружение и т.п.), немедленно сообщить об этом сопровождающему или дежурному и действовать в соответствии с его указаниями.
  4. При получении травмы, сообщить об этом сопровождающему учителю или дежурному.
  5. При необходимости, помочь сопровождающему или дежурному учителю оказать пострадавшему первую помощь и оказать содействие в его отправке в ближайшее лечебное учреждение.

 

  1. V. Требования безопасности по окончании приема пищи.
  2. Привести в порядок свое место за столом (расставить столовые приборы общего пользования, поставить на место стул и т.п.).
  3. Запрещается собирать руками осколки разбитой посуды.
  4. Собрать посуду со столов и поставить ее на специально выделенный для этого стол. Тарелки ставить небольшими устойчивыми стопами. Не ставить стаканы один в другой.
  5. При обнаружении неисправности мебели, повреждения столовых приборов и посуды, проинформировать об этом сопровождающего или дежурного.
  6. С их разрешения, организованно покинуть обеденный зал столовой.
  7. Тщательно вымыть руки с мылом.