Положение о совете по питанию учащихся МОАУ СОШ №6

 «УТВЕРЖДЕНО»

 Приказом № ___от  «___»________20___г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ

МОАУ СОШ № 6

 

  1. Общие положения

Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.

Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.

Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.

В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования или предприятия организующего питание детей.

Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по учебной или воспитательной работе.

 

  1. Цели и задачи работы Совета

Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.

Практическими задачами работы Совета являются:

соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

формирование навыков культуры питания;

поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;

своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению;

развитие материально-технической базы столовой.

 

 

 

 

III. Основные направления работ

Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.

Проведение (не реже 1 раза в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.

Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством (поваром) и представление на утверждение руководителю учреждения образования.

Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.

Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.

Обеспечение льготным питанием детей, в соответствии с постановлениями, распоряжениями, приказами.

Организация разъяснительной работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием.

Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.

Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие  их предложений по улучшению качества питания.

Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.

Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.

Проведение смотров – конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания детей.

Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.

Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.

Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.

Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

 

 

 

 

 

 

  1. Ведение документации

Совет по питанию ведет следующую документацию:

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета;

отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

графики по организации процесса питания и контроля за ними;

материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендовано к принятию                                                     «УТВЕРЖДЕНО»

советом по питанию                                                 Директор МБОУ СОШ № __

протокол от _______ № ____                                       ______________________

 

 

ПЛАН

работы Совета школы по питанию

на 20__ — 20__ учебный год

 

п/п

Мероприятия Срок

исполнения

Ответственный
1. Организационные мероприятия
1.1 Утверждение плана работы Совета школы по питанию на 20__ — 20__ учебный год август
1.2 Организация питания учащихся.

Цели и задачи на 20__ — 20__ учебный год

август
Утверждение списков учащихся имеющих право на получение бесплатного и льготного питания август
1.3 Организация дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях и мерах по его обеспечению
1.4 О принятии мер по предупреждению распространения инфекционных заболеваний
1.5 Об усилении контроля за приёмом детей в образовательную организацию
1.6 Об усилении контроля выполнения требований санитарного законодательства.
1.7 Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством (поваром) и представление на утверждение руководителю учреждения образования
1.8 Определение графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
1.9 Организация разъяснительной работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием
1.10 Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов
1.11 Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие  их предложений по улучшению качества питания
1.12 Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни
1.13 Организация недели здоровья
1.14 Организация конкурса рисунков на тему здоровое питание
1.15 Организация классного часа на тему «Здоровый образ жизни»
2.Контрольные мероприятия
2.1 Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой
2.2 Контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся
2.3 Контроль над ведением номенклатурной документации по пищеблоку
2.4 Контроль над закладкой основных продуктов и выхода готовых блюд бракеражная

комиссия

2.5 Контроль за сроками реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов бракеражная

комиссия

2.6 Контроль соблюдения требований санитарного законодательства
2.7 Контроль над выполнением натуральных норм 1 и 2 четверть. Анализ охвата учащихся горячим питанием
2.8 Контроль за соблюдением примерного меню
2.9 Контроль за достоверностью информации для потребителя (меню дня)
3. Аналитика
3.1 Мониторинг организации питания ежемесячно
3.2 Итоги конкурса
3.3 Итоги анкетирования
3.4 Анализ проведенных классных часов, родительских собраний и т.д.
3.5 Анализ охвата учащихся горячим питанием ежемесячно
3.6 Анализ нарушений требований санитарного законодательства
3.7 Анализ результатов организации питания. Подведение итогов. май