Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и основании перевода, отчисления и восстановления учащихся МОАУ СОШ №6

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке и основании  перевода, отчисления и восстановления обучающихся разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г.

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», Уставом муниципального общеобразовательного автономного учреждения средней общеобразовательной школы №6 муниципального образования город Горячий Ключ.

 

1.2. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения и соблюдения

конституционных прав граждан Российской Федерации на образование, гарантии общедоступности и бесплатности начального общего и основного общего образования.

1.3. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми педагогическими работниками МОАУ СОШ № 6, учащимися и их родителями (законными представителями).

 

  1. Порядок и основание перевода учащихся

 

2.1. Обучающиеся могут быть переведены в другие общеобразовательные

учреждения в следующих случаях:

— в связи с переменой места жительства;

— в связи с переходом в общеобразовательное учреждение, реализующее другие виды образовательных программ;

— по желанию родителей (законных представителей).

2.2. Перевод учащегося из одного общеобразовательного учреждения в другое или из одного класса в другой осуществляется на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учащегося.

2.3. Перевод  учащегося из одного общеобразовательного учреждения в другое может осуществляться в течение всего учебного года при наличии в

соответствующем классе свободных мест, согласно установленному для

учреждения нормативу.

2.4. Перевод обучающегося на основании решения суда производится в порядке, установленном законодательством.

2.5. При переводе учащегося из учреждения его родителям (законным

представителям) выдаются документы, которые они обязаны представить в

общеобразовательное учреждение: личное дело, табель успеваемости, медицинская карта.   МОАУ СОШ № 6 выдает документы с предоставлением справки о зачислении ребенка в другое общеобразовательное учреждение.

2.6. Перевод  учащихся оформляется приказом директора.

2.7. Перевод  учащихся из одного класса (группы) в другой осуществляется в интересах  учащегося, на основании заявления родителей (законных представителей), при наличии свободных мест в классе (группе).

2.8. Учащиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс. Перевод осуществляется по решению педагогического совета, которое оформляется локальным актом МОАУ СОШ № 6.

2.9.В следующий класс могут быть условно переведены учащиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному учебному предмету.

2.10.Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).

2.11.Учащиеся в образовательной организации по общеобразовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

2.12.Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования, выдается аттестат об основном общем образовании, подтверждающий получение основного общего  образования соответствующего уровня.

2.13.Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы основного общего образования и (или) отчисленным из образовательной организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, устанавливаемому законодательством.

 

III. Порядок отчисления  учащихся

 

3.1. Учащийся МОАУ СОШ № 6 подлежит отчислению в связи с получением образования (завершением обучения).

3.2. Учащийся МОАУ СОШ № 6 подлежит отчислению досрочно по следующим основаниям:

— по инициативе учащегося или родителей (законных представителей)

несовершеннолетнего учащегося;

— по инициативе МОАУ СОШ № 6;

— по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

3.3. По решению педагогического совета МОАУ СОШ № 6, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 п.2 статьи ст. 43 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из общеобразовательной организации, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в МОАУ СОШ № 6 оказывает отрицательное влияние на других учащихся, нарушает их права и права работников МОАУ СОШ № 6, а также его нормальное функционирование.

3.4. Решение об отчислении несовершеннолетнего учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

3.5.МОАУ СОШ № 6 незамедлительно обязано проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания управление образования муниципального образования город Горячий Ключ.

3.6. Учащийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего

учащегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к учащемуся.

3.7. Порядок применения к учащимся и снятия с учащихся мер дисциплинарного взыскания устанавливается Педагогическим советом школы.

 

  1. Порядок восстановления учащихся

 

4.1. Лицо, отчисленное из МОАУ СОШ № 6 по инициативе  учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося до завершения освоения основной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в МОАУ СОШ № 6 при наличии свободных мест и с сохранением прежних условий обучения.

4.2. Восстановление учащегося в МОАУ СОШ № 6, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с Правилами приема учащихся.

4.3. Восстановление лиц в число учащихся организации осуществляется только на свободные места.

  1. Заключительные положения

5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента подписания приказа.

5.2. Настоящее Положение размещается для ознакомления на официальном сайте МОАУ СОШ № 6